Мясные гнёзда

  • Posted on: 7 March 2016
  • By: annabax

Вам потребуется:
Фарш 0,5 кг.
Грибы 0,5 ст.
Яйцо куриное 1 шт.
Помидор свежий 1 шт.
Сыр твердых сортов 200 г.
Лук репчатый 1 шт.
Специи 0,5 ч.л
Зелень 1 ст.л
Масло оливковое 1 ч.л

Как готовить:

Этап 1.
Из фарша мы сделаем своего рода "гнёзда", а чем фаршировать, вы всегда сможете придумать. У меня есть пара любимых вариантов, ими с вами и поделюсь.

Этап 2.
Первый шаг одинаков для любого исполнения.
Берем форму для запекания в духовом шкафу и лепим из фарша гнёздышки. Это может быть просто поддон, сковорода, форма для выпечки кексов... Да-да, я теперь для котлет, использую даже силиконовые формы для маффинов. Это очень просто. Сначала делаете большой шарик. Кладете его на форму и пальчиками делаете в шарике углубление. Форма должна напоминать птичье гнездо.
Не забудьте смазать форму.

Этап 3.
Далее, занимаемся грибами. Здесь два варианта исполнения. Я люблю начинять гнёзда либо свежими шампиньонами с луком, либо малосольными рыжиками с зеленью и яично-сырной заливкой.
О шампиньонах:
Шампиньоны тщательно обработайте и нарежьте тонкими ломтиками. Пассеруем в сковороде до готовности с репчатым луком полукольцами. Складываем в "гнездышки" из фарша.

О рыжиках

Рыжики - самый ленивый вариант. Беру малосольные рыжики. Промываю их проточной водой и закладываю в гнёздышко со свежей зеленью, при желании можно добавить пассерованный лук. Можно и спассеровать рыжики по варианту шампиньонов. Как ваша душа пожелает.

Этап 4.
Далее идёт сплошная импровизация.
Вариант с шампиньонами.
Помидор режем кругляком. Кладём на фаршированное "гнездо".
Твердый сыр трем в крупную терку. Можно добавить немного брынзы вместо соли. Сметану смешаем с горчицей. Либо используем домашний майонез. Если вы употребляете магазинный майонез, то подойдет и он. Либо немного оливкового масла с прованскими травами. Можно добавить рубленого чесночка, на любителя. Здесь у каждого свой выбор. Делаем из желаемого сырную смесь. Перемешиваем с сыром то, что вы задумали. Получается что-то вроде пасты. Которой и покрываем помидор поверх фарша с начинкой.

Этап 5.
Вариант с рыжиками...
Берем куриное яйцо, сыр - в мелкую тёрку (если это будет пармезан, то великолепно). Взбиваем яично-сырную смесь. Солим и перчим по вкусу. Специи приветствуются.

Этап 6.
Заливаем рыжики в "гнёздышке".

Этап 7.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Не более 15-ти минут.
На фото - вариант с рыжиками, с формы от кексов и в обычном виде.

P.S: Все люди, рано или поздно, приходят к здоровому питанию. Поэтому вариант запекания котлет в нашей семье давно преобладает над обычной жаркой на сковороде. Уверяю вас, это намного вкуснее и полезнее, чем жарка на плите.

Приятного аппетита!

Изображение блюда: 
Мясные гнёзда
Категории: 

Комментарии