Суп-харчо по-мегрельски

  • Posted on: 20 March 2016
  • By: deniskl

Ингредиенты
- Говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
- Рис круглый - 1 чашка
- Вода - 1,5 - 2 л
- Лук репчатый - 5 головок
- Петрушка - 1 пучок
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Сушеная алыча - 6-7 шт. или помидоры - 4-5 шт.
- Соль, черный перец
- Лавровый лист - 2 шт.
- Грецкие орехи очищенные (молотые!) - 1 ст.
- Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран - по 1/2 ч.л. каждой

Приготовление:

1. Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне. Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку.Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.
2. Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи. Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис. Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)
3. Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей...Это не суп - это песня! В холодную погоду... ах, как хорошо! Ароматно, вкусно!

Изображение блюда: 
Категории: 

Комментарии