Тайский салат с креветками

  • Posted on: 16 December 2016
  • By: admin_dv
Ингредиенты: 

5 стаканов (1,25 л) кипящей воды;
5 стеблей китайской брокколи (гай лан), обрезанных и нарезанных кусочками на один укус;
15 больших креветок, очищенных, с оставшимися на панцирях хвостиками.

Для украшения блюда понадобится свежий кориандр и тонко нарезанные красные перцы чили, чтобы посыпать сверху, и дольки лайма, чтобы подать отдельно.

Компоненты для заправки:
2 столовые ложки (30 мл) рыбного соуса;
4 столовые ложки (60 мл) свежевыжатого сока лайма;
2-3 чайные ложки (10-15 мл) сахара;
3-4 луковицы шалот, тонко нарезанных;
2 столовые ложки (30 мл) лемонграса (лимонного сорго), очень тонко нарезанного;
1-2 столовые ложки (15-30 мл) зеленого лука, нарезанного;
1 столовая ложка (15 мл) мяты, аккуратно нарезанной;
2 столовые ложки (30 мл) свежего кориандра, тщательно нарезанного;
2 маленьких красных перца чили, тонко нарезанных.

Описание:
Этот чудесный освежающий салат, приготовленный с китайской брокколи и большими сочными креветками, можно попробовать, например, на Пхукете.
Тайцы называют его ям пак ка-на, обозначая, как он делается и что содержит. Рецепт переведен из книги "Entree to Asia" автора Томаса Робсона.

Ям является одной из древнейших тайских технологий. Лучшим способом представить это понятие будет блюдо из свежих продуктов, приготовление которого включает в себя мало термической обработки или вообще не включает, заправленное соком лайма, рыбным соусом, перцами чили и, возможно, луком шалот, лемонграсом и свежей зеленью. Пак ка-на является названием китайской брокколи на тайском языке. Вы можете распознать ее в меню кантонских ресторанов как гай лан.

Приготовление:
1. Подготовьте все компоненты и имейте их под рукой. Смешайте рыбный соус, лаймовый сок и сахар и хорошо помешайте, пока сахар не растворится. Добавьте лук шалот, лемонграс, зеленый лук, мяту, кориандр и чили. Отложите эту смесь в сторону до завершения приготовления рецепта.

2. В большой глубокой кастрюле пробланшируйте гай лан в кипящей воде, пока брокколи не сварится, на это уходит 3—4 минуты. Используя большой дуршлаг, извлеките гай лан из кипящей воды и охладите в большой глубокой емкости, наполовину наполненной водой со льдом.

3. Хорошенько слейте воду с брокколи и поместите ее в неокисляющуюся емкость.

4. Быстро приготовьте больших креветок в кипящей воде и охладите их тем же образом, что и гай лан. Добавьте приготовленные креветки к гай лану в неокисляющуюся емкость и добавьте заправку из первого пункта.

5. Аккуратно потрясите салат, украсьте и подавайте.

Сложность: 
Изображение блюда: 
Тайский салат с креветками
Категории: 

Комментарии